Поздняя весна и начало лета – излюбленное время для выхода на природу. Однако лес и поляны с густой травой порой таят в себе опасность. В частности, речь идет о клещах. Укус этого маленького насекомого может привести к большим проблемам со здоровьем. В чем же заключается опасность и какие существуют методы борьбы с клещами?

Энцефалит

Прежде всего, стоит отметить, что бояться нужно не самого насекомого, а микроорганизмов, которыми оно может быть заражено. Клещ является переносчиком вируса энцефалита или бактерии боррелиоза (болезни Лайма). Эти микробы могут содержаться в его слюне.

Итак, вирус энцефалита поражает оболочку головного мозга. Если диагностировать заболевание как можно раньше и тут же начать грамотное лечение, выздоровление возможно через 2-3 недели. Однако существует опасность, что вирус поразит спинной мозг или серое вещество. В таком случае неизбежны паралич и смерть.

Защитить от энцефалита может прививка. Люди, проживающие в местностях, где обитает много клещей-переносчиков, получают их в обязательном порядке. Сделать прививку можно также в течение недели после укуса насекомого.

Болезнь Лайма

Еще одной опасностью является боррелиоз. Это заболевание излечимо: врач назначает курс антибиотиков. При своевременной терапии у пациента наблюдаются такие симптомы, как при гриппе: повышается температура, возникает боль в горле и мышцах. Место вокруг укуса воспаляется, а покраснение расходится кругами. В запущенных случаях инфекция может поразить нервную систему, сердце.

Конечно, опасными являются не все клещи, а лишь те, которые сами заражены. Все же в последние годы возросло число случаев передачи инфекции, поэтому важно знать суть проблемы. Панически бояться насекомых не стоит. Но так же, как защита растений позволяет сохранить урожай, меры предосторожности помогут уберечь свое здоровье. Чтобы избежать укусов, перед походом в лес необходимо надевать закрытую одежду и обувь, головной убор, а также пользоваться специальными средствами, отпугивающими клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *