Насекомые — вредители полей

Вредители полей являются огромной проблемой для сельского хозяйства. Казалось бы, маленькие жучки и бабочки, размножаясь огромными темпами, способны в кратчайшие сроки уничтожить большие плантации различных насаждений. Они могут поражать как всходы, так и взрослые растения. Поэтому необходимо осуществлять своевременную борьбу с саранчой, медведкой, совкой и другими вредителями. Основной метод их уничтожения — применение различных средств-инсектицидов.

Самые распространенные вредители

Существует огромное количество насекомых, которых принято делить на группы по отдельным признакам. Однако есть вредители, известные практически каждому человеку.

Перелетная саранча — это наиболее опасный вид. Она способна полностью уничтожить урожай. Саранча распространена в тропическом климате азиатских и африканских стран, однако может мигрировать на очень большие расстояния. Насекомое поедает более 500 видов растений и деревьев.

Медведка живет в глубине почвы. В процессе обустройства многочисленных гнезд для откладывания яиц она перегрызает корни и стебли, ест клубни.

Различные виды тли (капустная, свекловичная) питаются соками молодых растений, что приводит к засыханию побегов, скручиванию листьев. За сезон насекомое способно к многократному воспроизводству потомства.

Жуки-щелкуны (их личинки называются проволочники) также всеядны. Они поражают картофель, морковь, редис и другие овощи.

Колорадский жук был завезен из Америки. Вредитель уничтожает листья картофеля, а также поедает клубни, находящиеся в земле.

Долгоносик представляет опасность для свеклы. Одна маленькая особь за сутки способена уничтожить 10 растений. Отложенные яйца превращаются в личинки, поедающие корневую часть.

Бабочка-капустница питается листьями семейства крестоцветных. Озимая совка уничтожает семена и появляющиеся ростки зерновых культур. Опасность для растений представляют и многие виды мух — луковая, капустная, морковная.

Без защиты полей от вредителей с помощью специальных средств невозможно вырастить хороший урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *