Инфекционные болезни сельскохозяйственных птиц

Уход за сельскохозяйственными животными, в частности птицами, требует определенных навыков и умений. Фермер должен не только знать, какой пищей лучше всего кормить то или иное животное, но и периодически проводить борьбу с клещами, быть в состоянии своевременно распознать недуг, чтобы предотвратить эпидемию. Сегодня наиболее опасными являются инфекционные заболевания, поскольку при их появлении поражается сразу вся птица, которая имеется на ферме, при этом некоторые из них представляют опасность и для здоровья человека. Поэтому при малейших признаках поражения владелец незамедлительно должен уведомить об этом ветеринара и не вывозить предметы, с которыми контактировали заболевшие животные, за пределы фермы, это касается и трупов.

Виды

Довольно часто сельскохозяйственные птицы, особенно куры, подвержены такому заболеванию, как оспа. При этом большая часть зараженных особей погибает. Инкубационный период может составлять от трех до двадцати дней. Основными признаками являются:

  • появление волдырей на гребне, около глаз и клюва, которые в последствии становятся струпьями;
  • отказ от еды и апатия;
  • неопрятный вид оперения.

При возникновении эпидемии оспы всех заболевших особей истребляют, а здоровым животным делают профилактическую вакцинацию.

При плохом уходе у птиц также может развиться воспаление зоба. Основными причинами данного недуга являются плохое качество корма и загрязнение питьевой воды. Поэтому многие фермеры уделяют должное внимание защите растений как основному источнику пищи. Кроме того, болезнь может возникнуть после употребления чересчур холодного или горячего корма. Ее возбудители — бактерии и грибки. Более всего от данного недуга страдают гуси. Признаками являются:

  • воспаление зоба, выделения слизи из него;
  • расстройство желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и срыгивание.

Еще одним вирусным заболеванием у птиц является инфекционный бронхит. Он передается при контакте больной особи со здоровой, при этом заразиться может животное любого возраста. Как правило, при бронхите больные птицы собираются в группы, при этом у особей наблюдается апатия, может развиться удушье. Таким образом, при возникновении малейших признаков болезни у животных владелец должен незамедлительно обратиться к ветеринару, в противном случае возможен плачевный исход для всех особей в хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *