Выращивание разнообразных культур в бытовых или промышленных целях требует постоянного ухода за насаждениями для получения хорошего урожая и увеличения выносливости растений. Борьба с клещами и другими вредителями позволяет снизить риск повреждения и заболевания культур и обезопасить персонал, который занимается сбором урожая. Защита растений включает в себя агротехнические, физико-механические, биологические и химические методы. Следует учитывать, что наибольшая эффективность достигается за счет регулярного проведения профилактической обработки.

Физико-химические методы и правила возделывания культур

Защита растений агротехническими способами предполагает тщательный выбор и подготовку зоны, где они будут высажены. Кроме того, данные методики включают в себя тщательную обработку почвы, что приводит к разрушению мест обитания многих вредителей или ухудшения локаций их зимовки. Организация правильного режима питания растений приводит к увеличению устойчивости насаждений к паразитам.
Защита флоры также может осуществляться посредством физико-химических методов, которые заключаются в сжигании разрушенных ветвей вместе с яйцами вредителей, стряхивании жуков или применении специальных птиц для уничтожения насекомых. Кроме того, данная обработка подразумевает удаление отмерших частей коры и побелку деревьев известковым молоком.

Яды и организмы-энтомофаги

Современная защита растений  химического типа заключается в использовании пестицидов против разнообразных вредителей. Данные методы требуют наличия у персонала определенных знаний, так как неправильное использование ядов может привести к загрязнению окружающей среды. Химическая обработка наиболее широко применяется для защиты овощных культур и картофеля.

Для реализации биологических методов используются специальные организмы-энтомофаги, которые могут быть бактериями, грибами, вирусами, круглыми червями, рыбами, птицами, млекопитающими или насекомыми. Антагонистические отношения между организмами и вредителями приводят к подавлению жизнедеятельности последних. Следует учитывать, что в рамках регулярной профилактики, которая призвана улучшить устойчивость культур к вредителям, должны удаляться растительные остатки, проводиться известкование кислых почв, сжигаться зараженные листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *