Борьба с сорняками, насекомыми, грибками, плесенью — эта тема занимает много времени у всех, кто занимается сельскохозяйственным производством. Это также и отвлечение значительных средств на приобретение химических средств защиты растений и животных для устранения этого зла. 0 том, что эффективнее и безопаснее использовать аналоги этих препаратов, но созданные на основе биологического синтеза знают многие. Мы пригласили Петра Куценогого, директора Бердского завода «СИББИОФАРМ» подробнее осветить этот вопрос.

ЗНАЮТ ВСЕ, ИСПОЛЬЗУЮТ ЕДИНИЦЫ

64-65_2  — Если посмотреть на проблему — ничего не нужно изобретать заново. Интегрированная система защиты растений есть, об этом на всех уровнях сказано миллионы слов, Она признается всеми и на всех уровнях. Это комплексный подход, включающий в себя учет всех сторон воздействия и анализ воздействия на весь биологический цикл — от окружающей среды до урожая, состояния почв и т‚д.

Идея, которая лежит в основе этой системы — врачебная формула «не навреди». Вмешательство в природу должно быть минимальным. Всегда есть конкурирующие решения, в том числе и на рынке средств защиты растений. Все согласны, что если можно оказать адекватное воздействие без использования химии, то так и нужно поступать.

Наше предприятие — одно из немногих в России, которое сохранило многотоннажный биологический синтез, Мы имеем полный спектр продуктов — более 30 наименований. У нас собственная коллекция штаммов. ведем свою селекцию. Осуществляем весь цикл — от микроба в пробирке до готового продукта.

О том, что биологические средства защиты растений и животных безопаснее и эффективнее. говорю на разных уровнях. Со мной соглашаются, однако, когда речь заходит о стимулировании на использование этих средств экономически, тема закрывается.

Не только меня смущает подход государственных структур раздать всем сестрам по серьгам, но, чтобы ни к кому из ответственных за принятие решения претензий не было. Вдруг вспомнят страшное слово «коррупция». А я утверждал и утверждаю, что государственная поддержка аграриев должна быть дифференцированной, направленной на конечный результат. И доставаться она должна тем, кто максимально эффективно работает на земле. Государство должно помогать тем, кто являются потенциальными точками роста.

Видимо, мы еще не доросли до того уровняв объемах, когда вопрос качество выйдет на первое место. Все это понимают, но лежащее на поверхности правильное решение не принимают. Предполагаю, что элементарно боятся ответственности.

64-65_баб.

Лепидоцид производится на основе штамма Bacillus thuringiesis var. kurstaki.

Обладает кишечным действием, т.е. проявляет свою активность только после попадания в кишечник насекомое . Действующей основой Лепидоцида является дельта-эн-дотоксин, представленный в препарате в виде неактивных белковых кристаллов. Активация дельта-эндотоксина происходит непосредственно в кишечнике насекомых. Насекомые прекращают питаться в течение первых 4 часов после обработки препаратом, перестают двигаться и массово погибают в течение 3-7 суток.

Лепидоцид рекомендуется для защиты зерновых культур от серой зерновой совки, защиты овощных культур от гусениц чешуекрылых насекомых, эффективен для защиты посевов сахарной светлы, моркови, капусты от гусениц лугового мотылька.

Лепидоцид эффективен против гусениц 1-3 возраста яблонной и плодовой моли, американской белой бабочки, падении, листоверток‚ шелкопрядов. В системе защиты виноградников — для борьбы с гусеницами гроздевой листовертки.

Лепидоцид применяется для защиты темнохвойных лесов от сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, дубрав — от непарного шелкопряда и зеленой дубовой листовертки; для борьбы с гусеницами (личинками) других чешуекрылых насекомых. Норма применения Лепидоцида 3 л/га. Достаточной считается одна обработка, проведенная.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

Возьмите, к примеру, казалось бы, приземленную проблему- борьба с комарами. У нас целые отрасли промышленности, причем очень дорогие для государства отрасли развиваются в районах болотистой местности, нефтедобыча, на пример. Когда тебя заедают мошка и комары не до производительности труда и комфортных условий работы. По факту сегодня уде есть рынок государственный и даже частный биологических средств борьбы с комарами — лаврицидные препараты. Наш Бактицид, например, парализует желудочно-кишечный тракт личинок комаров. Таким образом уничтожая возможность размножения. Раньше международный рынок производителей подобного типа препаратов был конкурентным. В настоящее время эти препараты выпускают всего две компании в мире: мы и еще один мировой гигант, Причем наш препарат не только дешевле, но и эффективнее. Наши препараты имеют узкую направленность — ни пчелы, ни вся экосистема не страдают. Вы думаете, нефтяники, да и просто муниципальные образования для обеспечения комфортных условий проживания и работы населения стоят в очередь? Увы. Хотя информацией в полной мере обладают, конечно. Ответ для сегодняшнего времени традиционен — нет средств в бюджете.

Или другой пример: паутинный клещ. Самый распространенный тепличный вредитель. Тепличное хозяйство в стране развивается невиданными темпами. Выделяются бюджетные субсидии. А у нас главный покупатель — страны Африки, куда переместились из Европы комплексы по выращиванию цветов, в первую очередь роз. Причем одновременно с ростом спроса, мы начинаем ощущать и давление международных конкурентов. они умеют жестко защищать свой рынок, а также эффективно пробираться и на российский. Нашего же производителя государство пока не защищает.

Конечно, нельзя сказать, что лучшие аграрные предприятия страны не используют наши возможности. Они это делают самостоятельно, для повышения эффективности производства. Например, ЗАО Племзавод «ИРМЕНЬ» начали закупать у нас закваски для силосования. Получили эффект, на который даже не рассчитывали. Естественно сотрудничество продолжится и по другим направлениям. Знаю, планируют бороться с мухами в животноводческих комплексах. Мы здесь также им поможем. Сегодня наши продукты приобретают только рачительные хозяева. Они есть. Их пока не так много, как хотелось бы , но их число растет.

«ИНТЕРКОМ» В ДЕЙСТВИИ

Группа компаний «Интерком» наш давний партнер. Они заняли нишу организации системы внесения препаратов. Я. кстати, с этой системой хорошо знаком. потому что разработчиком оптимальной аэрозольной технологии является мой отец Куценогий Константин Петрович. Эта методика вышла из Института кинетики и горения, в котором ваш покорный слуга заканчивал аспирантуру.

Технология применения, которую продвигает «Интерком» — это профессиональный выбор всего комплекса технологий, мероприятии вкупе с препаратами, чтобы обеспечивать оптимальную защиту растений. Их специалисты знают. Где какие есть проблемы, находят возможность донесения до заинтересованных лиц своих возможностей и выполняют работу. применяя и собственные технические разработки. ИСОД — интегрированная система оптимальной дисперсности — инструмент эффективный. Они как операторы профессионально рассматривают с заказчиком, какую технологию применять, и своими силами исполняют работу.

Так произошло в работе с администрацией Алтайского края по уничтожению вредителей ленточных боров, сейчас разрабатывается проект по защите виноградников Юга России. Это тоже тема очень тонкая. дело в том, что виноградники в принципе нельзя обрабатывать химией. Золотой стандарт защиты-биологические препараты. Иначе и вино не созреет, и вообще урожай пропасть может. Стоит вопрос о восстановлении производства. Необходимо обратиться к нам. мы уже провели консультации о ними. Если вопрос будет решен, «СИББИО-ФАРМ» готов полностью закрыть потребность виноградарей страны в этом препарате.

Мы очень ценим сотрудничество с ГК «Интерком». Они организаторы процесса, логистика и реализация защиты на практике. Прекрасная организация всего процесса. С профессионалами всегда приятно иметь дело.

Искренне надеемся, что компании с такой спецификой деятельности будут множится. Ведь если посмотреть весь спектр продукции «СИББИОФАРМА», а также наши научные наработки, то они интересны и животноводам, и птицеводам, и растениеводам, и переработчикам. Всему аграрии-промышленному комплексу. И каждый будет заниматься своим делом.

 64-65_ СевостьяновМы сотрудничаем с «Сиббиофармом» давно. Хорошо знаем уникальные возможности предприятия. Поддерживаем деловые и дружеские отношения с руководством, научным коллективом.

В частности, когда встал вопрос о нашем участии в операции по защите ленточных боров Алайского края от нашествия шелкопряда и совки боровой, мы сразу ориентировались на возможность борьбы с этими вредителями с помощью лдепидоцида, выпускаемого «Сиббиофармом». Тогда мы на месяц загрузили заказом большую часть их мощностей, т,к. Потребность в препарате была очень большая.

Выстраивая свою деятельность в дальнейшем мы также ориентируемся на их передовые разработки биологических препаратов для борьбы с вредителями. В частности, речь идет об обработке виноградников в Краснодарском крае и Крыму от паутинного клеща.

Наша система ИСОД разработана на использование препаратов именно такого уровня, действующих узконаправленно и не наносящим ущерба природному биологическому балансу и экосистеме в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *