Какие болезни передают насекомые

Отдых на природе неизменно связан с укусами насекомых. Полностью предотвратить их не в состоянии ни одно средство защиты (репелленты, москитные сетки и пр.). Многие воспринимают укус комара как должное, однако следует помнить, что даже он может таить в себе большую угрозу. Борьба с клещами — еще одна актуальная тема лета, ведь они, как и прочие насекомые, являются переносчиками опасных вирусов.

Чего стоит опасаться?

Мухи — безобидные, казалось бы, существа. Они не пьют вашу кровь, не оставляют следов на коже. Однако следует помнить, что эти насекомые нередко садятся на трупы и фекалии животных, частицы которых остаются на липких лапках мух. Затем они могут перенести болезнетворные бактерии или яйца простейших на вашу тарелку или прямо в пищу. Из-за этого велик шанс заражения полиомиелитом, дизентерией, а также гельминтами.

Комары при укусе контактируют непосредственно с вашей кровью. Однако это не только неприятно из-за возникающего впоследствии зуда, но и опасно. Дело в том, что со слюной комар может передать малярию, различные виды лихорадки, энцефалит и пр.

Клещи, пожалуй, одни из самых опасных насекомых в этом плане. В их слюне чаще всего содержатся вирусы или бактерии. Кроме того, последствия клещевого боррелиоза могут быть гораздо серьезнее, чем гельминтоза. Действуют эти насекомые аккуратно, так что носитель может долгое время не подозревать об укусе (что повышает риск заражения).

Кроме того, опасные насекомые могут водиться и у вас в жилище. Это клопы и тараканы. Первые не только изнуряют владельцев квартиры множественными укусами, но и могут стать источником заражения оспой, туберкулезом, сибирской язвой. Тараканы переносят яйца гельминтов, так же как и мухи. Кроме того, из-за них вы можете заболеть дифтерией, дизентерией, астмой.

Именно из-за такого широкого круга передающихся через насекомых инфекций важно соответствующим образом обрабатывать жилое помещение, пользоваться отпугивающими спреями и кремами, а также осуществлять защиту растений на частных территориях от расселения на них клещей, кровососущих мошек и др. Такой подход минимизирует риск заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *